Дрессировка в Санкт-Петербурге: (812)716-62-88,  +7(911)009-03-15, +7(911)017-15-04


ГРОМ ГРЕМЕЛ, СОБАКИ ВЫЛИ или постновогоднее похмелье

... тогда считать мы стали раны, товарищей считать...

 Типикина Е., Гаевский Н.Н.

Новый год, рождественские  праздники, святочная неделя и старый Новый год, слившиеся в двухнедельную череду веселого народного разгула, наконец, миновали... Страна наша, изрядно «отдохнувшая» с некоторыми усилиями, но все же входит в русло нормальной жизни.

Миллионы (без преувеличения!) петард, ракет, фейерверков, жужжалок и огненных свистулек взмыли в небо, грохнули, бахнули, треснули и ухнули в ночное и дневное время. Теперь их размокшие цветные оболочки лежат, как цветные пятнышки невинного мусора и ни для кого не представляют опасности. И ни для кого, кроме дворников, не сулят огорчений...

Итак, обычный постновогодний итог: некоторое количество граждан «съехало с катушек» в результате узаконенного десятидневного безделья, сопровождавшегося традиционными для нашей страны возлияниями...

Некоторое количество собак навсегда остались истериками и психопатами, впадающими в тяжелый «ступор» от звука стрельнувшей петарды.

Некоторое (очень немалое!) количество собак еще находятся в розыске. Газеты и стены домов, заборы и автобусные остановки, пестрят объявлениями о розыске собак, безутешные владельцы которых патрулируют свой район и собачьи приюты в надежде отыскать любимца.

И, наконец, некоторое количество животных уже предано земле вследствие преждевременной гибели от сердечного приступа и полученных травм. У кого-то петарда разорвалась в пасти. Кто-то, убегая в паническом ужасе, попал под колеса автомобиля. А кто-то пытался перекусить включенную гирлянду на елке...

Таков обычный постновогодний итог.

Мы намеренно воздержались от предваряющих публикаций на тему: «Как приучить собаку к петардам?» и т.п. Почему? Да потому, что наш российский человек «пока гром не грянет - не перекрестится»! Сотни публикаций и профессиональных, и не очень, еще никого ничему не научили и никого ни от чего не предостерегли! Каждый год, народ веселится и ликует, искренне желая, чтобы четвероногие любимчики разделили с ним веселье и ликование...

На салют - с собачкой! Хлопушку с сюрпризом - собачке в подарок, прям под елочкой хлопнем! Супер-свистящую-горящую-трещащую ракету - показать собачке! Ой!? Чего это она?! Дрожит, скулит, хозяина не узнает?! Куда это она?! Жужа, стоять!!!

Жу-у-у-у-жа!!!!

Узнали себя? Своих детей? Хорошо, если Жужа ваша уцелела...

Теперь Ваша задача - излечить, насколько можно, Жужу от психоза. Одним словом, эта публикация - для тех, кто хочет помочь своей собаке. И для тех, кто хочет избежать роковых ошибок.

Однажды в жизни мне это удалось. Давно, двадцать с лишним лет назад.

Наша первая собака, взятая нами в полтора года, окончательно избавилась от страха перед выстрелом, через год упорной работы. Нашей с ней работы.

Так что искренне желаю Вам и Вашей собаке преодолеть и страхи и взаимонепонимание...

А уже знакомый Вам Н.Н. Гаевский по нашей просьбе поможет разобраться в механизме возникновения страха и фобий у собак.

Удачи в Новом Году! С уважением, Е. Типикина. Берегите своих животных!

 

Н.Н. Гаевский

- После Нового Года, как обычно, шквал телефонных звонков на тему «что делать?!».

Тридцатого декабря собака была вроде бы «нормальная». А теперь, четвертого января, сидит, скулит в ванной комнате, писает в коридоре, гулять не идет ни в какую, к миске не подходит...

И все, как будто, само собой случилось. И хозяева ни при чем, и ни в чем не виноваты.

Собака, дескать, «сама собой рехнулась»...

Начинаешь интересоваться - выясняется в 99 случаях из 100: на дачу поехали, елку нарядили, петарды пускали, песни орали, спиртное рекой лилось... Проснулись - «собака слегка ненормальная». Вот так. Как будто вирус прилетел, собаку заразил.

В придачу выясняется: первого похмелились, решили вылечить» собаку: хозяин команды дает, гости петарды пускают.

Согласитесь, надо же собаку к петардам приучать?! А собака от рук отбилась, «рядом, место, сидеть, лежать» не слышит.

Ну, понятное дело, пришлось «всыпать».

Всыпали. Убежала. Поймали, наказали за то, что убежала. А теперь вот... беда.

Все описанное выше классический пример того, как можно «сорвать» даже сильную, хорошую собаку. Собаку со слабой  «нервухой» сорвать гораздо проще - можно просто погулять с ней в новогоднюю ночь в центре города.

Зададим себе вопрос: что та кое страх?

Это нормальная реакция нервной системы. Это предостережение. Обычному человеку страшно стоять на краю обрыва, страшно первый раз прыгать с парашютом.

А каскадерам и десантникам - уже не страшно. Столкнувшись с чем-то непонятным и неизведанным и человек, и животное как бы замирает в раздумье... Это ориентировочная реакция. Любой волчонок, в первый раз услышав раскаты грома - замрет, затаится. Но мать и другие взрослые члены стаи покажут ему своим поведением, что этот звук не представляет опасности.

На подражательном, инстинктивном уровне этот волчонок усвоит, что гром - не страшно. Если бы дикое животное панически боялось грома, то... сами понимаете, оно бы не выжило. Кстати, чрезмерно трусливые, робкие особи действительно не выживают. Только не путайте разумную осторожность и крайнюю степень трусливости, слабость психики. Вот с этого места поподробнее: Чем обусловлена эта самая сила или слабость психики? В первую очередь - подвижностью нервных процессов!

Подвижностью называют способность нервной системы переходить из состояния возбуждения к состоянию торможения «без потерь». Возбудился - успокоился.

Возбудился - успокоился. «Успокоение», способность нервной системы к компенсирующему торможению, свидетельствует о том, что с «нервухой» все в порядке, если и возбуждение и торможение не выходят за границы обусловленной нормы. Проще говоря: услышала собачка первый раз хлопок (петарду) - насторожилась, напряглась, ушки «свечкой» поставила.

Слушает, смотрит внимательно туда, где раздался выстрел. Глазки поблескивают.

Это - возбуждение. Как себя вести?

Умный хозяин, игнорируя звук петарды, не проявляет НИКАКИХ ЭМОЦИЙ! а выдержав спокойную паузу достает из кармана лакомство и отвлекает собаку чем-нибудь привычным и приятным для собаки. «Ко мне!» лакомство, похвала, в палочку поиграть, мячики покидать. Собака расслабилась, хвостом виляет. Это - торможение.

Через какое-то время «психически здоровая» собака перестанет реагировать на такой раздражитель вообще. Но важные детали: у каждого и человека и животного существует своя «планка» - свой предел, в который наступает возбуждение. И уровень возбуждения при этом будет разный. У одной особи - слабый, у другой - повыше, а у третьей - очень высокий.

К примеру, одного человека назови «дураком» в метро - уже истерика, скандал, драка, слезы! Другого и толкают, и пихают локтями и дураком называют - а он себе читает про футбол...

Собаки так же: выстрел грянул - одна ухо подняла, другая на метр подскочила! Как собака слышит выстрел? Совсем не так, как мы. Слух собаки острее в десятки раз. И диапазон звуковых волн, воспринимаемый собаками, гораздо шире. Правило, которое Вы никогда не должны забывать: если звук вам кажется громким и неприятным, то для собаки он громче и неприятнее минимум в десять раз!

Для вас хлопок - для собаки взрыв! А если для вас взрыв? То что же терпит в этот момент животное? А если взрыв, свист, взрыв, свист! И так четыре часа подряд? Громче! Громче! Громче!!! То происходит вот что: возбуждение нарастает, нарастает, нарастает!!! А тут еще вы и ваши гости кричите УРА-А-А-А!!! И некуда деться, и нет укромного логова, чтобы спрятаться, и хозяин с песнями тащит куда-то на поводке бедную собаку, у которой готова душа выскочить вон... И не просто тащит, а дергает и за шиворот трясет за то, что упирается... Вот тогда возбуждение, и так уже выросшее до пределов критического, нарастает еще, еще, ЕЩЕ и... организм срывается в запредельное торможение. Иначе психика не выдержит «перегруза». Можно назвать это по-разному: «планка упала», «пробки выбило» и т.д. и т.п. Возбуждение, переросшее в неуправляемое, опасное для организма, всегда сменяется «откатом» - запредельным торможением. Принцип маятника. И чем выше был пик возбуждения, и чем дольше в этом состоянии находился организм, и чем ниже индивидуальная планка порога чувствительности - тем дольше и глубже будет торможение. У людей все так же: депрессия - после творческой работы, уныние - после скандала, «отупение» - после «мозгового штурма». У собаки торможение принимает формы «ступора». Собака стремится скрыться, «отключиться» от внешнего мира, перестает воспринимать команды, отказывается от пищи. И запомните: если продолжать возбуждать животное, заставлять выполнять команды, «приучать» к выстрелам, то вы своими руками угробите собачью психику! И, возможно, безвозвратно. Запредельное торможение - это очень опасная штука, парадоксальная. Нервная система может быть разрушена буквально физиологически - вплоть до параличей, остановки дыхания и сердца. Следующий момент: всплески возбуждений имеют свойство накапливаться. Пример простой: на работе неприятности, доллар падает, ГАИшник штрафанул, жена обед не разогрела, кран потек, кетчуп упал на брюки, теща по телефону нахамила... И тут... приходит сын с единицей в дневнике! С одного раза догадайтесь, кто получит ВСЕ-ВСЕ, что накипело у вас на душе за день? Это называется «последняя капля». Дальше «атомный взрыв» и как следствие - апатия, уныние и приступ «русской хандры». То есть депрессия. Организм, тяжело переживая такие стрессы, на бессознательном уровне начинает избегать встречи со стрессами (неприятностями). Муж не идет домой к жене и сыну-двоечнику. Собака не идет на выгул, где стреляют и «приучают к выстрелам» пинково-принудительным методом. И от одной мысли о стрессе и собаку, и человека бросает в дрож-ж-жь! Простые аналогии? Ненаучные, но доходчивые, согласитесь? Так что же делать?

 Психику собаки вы не измените никогда. Сила и стойкость психики - наследственно приобретенные факторы. Кстати, как дрессировщик со стажем, отмечу - «слабых» собак стало больше на порядок! Если раньше (20-25 лет назад) на моей площадке из 90-100 собак панически боялись 1-2 собаки, то теперь... минимум 10! Чудо современной селекции, так сказать. Можно попытаться откорректировать поведенческие реакции:

Правило 1: Избегайте стрессовых ситуаций, с которыми ваша собака еще не знакома! Увезите Новогодней ночью щенка на дачу, подальше от города. На даче или в квартире заранее приготовьте укромное место в самом «дальнем» уголке. Когда начнется новогодняя пальба, не усугубляйте возбуждение собаки! Не вопите, как оглашенные, не хлопайте щенку в морду хлопушками. Не тащите его волоком фотографироваться с бенгальскими огнями! На улице погуляйте подольше утром, когда все спят. И с осторожностью - вечером». Переключайте» собаку на лакомство или игрушку всякий раз, когда собака проявит признаки беспокойства, связанные с выстрелом. Ласка, мягкое спокойное управление, ваше уверенное, покровительственное поведение - главное правило выработки спокойного отношения к выстрелу.

Правило 2: Ни-ког-да! Никогда не «подливайте масла в огонь». Не срывайте раздражения на испугавшейся собаке! Никаких «приучений» самостоятельно! Только с инструктором, издалека, и понемногу!

Правило 3: «Слабые» животные должны получать квалифицированную ветеринарную помощь в периоды стрессов. Седативные препараты и комплексы лекарств, страхующие нервную систему животного от поражения стрессом, должны быть заранее назначены ветеринаром.

Правило 4: Поступайте с собакой так, как хотели бы, чтобы поступали с вами. Щадите нервы животного и, кстати, нервы друг друга.

 

Рекламно-информационное издание о домашних животных "NotaBen@", № 1, 2007г.

|
Школа дрессировки Николая Гаевского © 2017

Сайт управляется системой uCoz