Дрессировка в Санкт-Петербурге: (812)716-62-88,  +7(911)009-03-15, +7(911)017-15-04


Преступление и наказание

 Типикина Е., Гаевский Н.Н.

 

- Николай Николаевич, в одной из кинологических публикаций было замечено следующее руководство к действию: «Схватить рычащую собаку двумя руками за глотку, прижать ее к полу и держать так хоть целый час, пока не «заткнется окончательно»... Один из доверчивых читателей так и поступил. Раньше его восьмимесячный ротвейлер только рычал и скалился, а теперь, после этого экзерсиса, с визгом атакует, стоит над ним только нагнутся. Кроме всего прочего, сильно расстроились отношения собаки и владельца: собака стала недоверчивой и более угрюмой, чем раньше. Верите или нет, но это не единственная история такого рода, достоверно мне известная.

Поэтому, пожалуйста, поделитесь опытом и расскажите о том, как правильно наказать свою собаку? За что вообще можно наказывать пса? И существует ли «технология процесса», рекомендованная профессионалами?

 

Н. Гаевский:

  Во-первых, подобные советы можно публиковать только в контексте событий и крайне осторожно!

В одном из сотни случаев я, может быть, и сам поступил бы точно так же. В остальных девяноста девяти - эффект от подобного метода будет обратным по многим причинам, о которых будет сказано ниже.

Начну издалека:

За что наказывать и почему нужно наказывать собаку?

а)         За попытку взять власть в семье силой, т.е. за любые попытки сознательной агрессии, направленной на хозяина или членов его семьи, особенно, если пес «первый начал».

б)         За злостное неподчинение, сопровождаемое теми самыми проявлениями агрессии, т.к. абсолютно все проступки собаки, так или иначе, имеют причины, восходящие к одной единственной проблеме - соответствию социально-иерархического статуса, за который собака «сражается» просто в силу того, что она - собака, а, значит, стайное животное.

Об этом много (и толково, и бестолково) написано. Люди, наделенные врожденным «чутьем», устанавливают отношения с животными просто в силу интуиции. Другие же - в силу приобретенного опыта. Третьи - [икогда не научатся создавать «правильную стаю», в которой все чувствуют себя комфортно. Последние условно делятся на две диаметрально противоположные группы людей.

Одни из них искренне любят и жалеют животных, в частности собак. Но, к несчастью, обладают очень мягким жалостливым нравом или склонны к бессистемному поведению. Сегодня у таких людей одни правила, завтра - другие. Например, когда человек переменчив в настроениях: у него с утра «ути-пути, сю-сю-сю», а к вечеру - «прочь, противный, сгинь, проклятый». Такие люди становятся жертвами своих собак. Особенно, если склонны «все прощать любимым». Собаки таких просто «строят», особенно доминантные собаки, склонные к лидерству в группе. Собака может без всякого чувства благодарности начать помыкать «кормильцем». И [наказывать его[ по законам, принятым в стае хищников. Пример простой и доступный: со стола упала котлета - пес «грудью кидается» на нее с рыком, хозяин одновременно с псом протягивает к котлете руку, итог - рука «проштампована».

Хозяин клянет «неблагодарную скотину», а ситуация, в сущности, до смешного проста: котлету не хозяин уронил. Ее «Бог послал»! Пес ухватил ее по праву вожака, как ему и положено по статусу, то есть первым. А всякие «мелкие сошки» без всякой субординации посягают на добычу вожака. За это и наказаны. Если собака сильная, с задатками агрессора, сценарий развития событий будет, скорее всего, печальный - собака не только выйдет из подчинения окончательно. Она вообще может начать устранять «со сцены» «пищевых конкурентов», начиная с хозяйских детей и престарелых родителей.

Что посоветовать людям, узнавшим себя в вышеописанных персонажах?

Если вы действительно хотите иметь собаку в доме, если вы любите животных, но не имеете сил или умения стать авторитетом для членов семьи - то приобретайте собаку только той породы, для которой агрессивность нехарактерна!

Есть очень легкие в содержании породы, прекрасно уживающиеся в стае. Породы с отселекционированным добрым поведением - ретриверы, бигли и т.п., просто тихие, незлобливые и ласковые собачки, дворняжки.

Если конфликт с собакой, особенно повзрослевшей и крупной, уже назрел - никогда не пытайтесь самостоятельно, по книжным подсказкам разобраться со своим псом.

Драка за место вожака - это дело, требующее, как минимум, опыта и физических сил. А что если в «первом в жизни бою» вы уступите? Испугаетесь? Отступите? Больно станет?

Лучше обратится к квалифицированному инструктору и под его присмотром и защитой научиться правильным воздействиям на собаку. Дрессировочная площадка многих и научила и «вылечила». Пройдя курс под руководством опытного инструктора, приобретя «боевой опыт» (особенно положительный), вы сможете самостоятельно перенести поле действий в дом, и уже будете чувствовать себя уверенно.

Вторая категория жертв домашних собачьих укусов это те, кто собственные комплексы неполноценности вымещают на животных, а часто и на других членах семьи. Человеку хочется власти, безграничной, жестокой, абсолютной. Он буквально глумится над собакой. Он лидер, босс, ему сапоги лижут! Такие бьют собаку по любому поводу, жестоко, обидно. И в какой-то момент собака, повзрослевшая и возмужавшая, «припертая в угол», отчаянно бросается на такого хозяина просто, чтобы спасти свою шкуру. Это - бунт отчаяния. Его последствия бывают очень серьезными. У собакоподобных хищников вожак ведет себя разумно и снисходительно. Он никогда не добивает подчинившегося! Человек, который не знает меры в наказании, с точки зрения собаки - сумасшедший. С моей, в общем, тоже. Таким людям совет один - заведите трехлетнего отказного кавказца весом килограммов в девяносто. Шутка. О таких людях мы вообще говорить не будем. Это - контингент социально опасных психопатов.

Возвратимся к среднестатистическому, нормальному, разумному, но не очень опытному владельцу.

Книжки и публикации учат, как правильно: на диван не пускать, с кухни выгонять, без команды к миске - ни-ни. «Ученый пес» должен жить на коврике у двери и смотреть в глаза начальству. Практика доказывает обратное: и на диван пускают, и тарелки облизывать дают. И это - нормально. Сердцу не прикажешь. Важно научиться понимать, занимает ли ваша личная собака подчиненное вам положение или уже доминирует над вами?

Собака может спать не только на вашем диване - она может спать на вашей голове, если это вам нравится и вами позволено. Но по первой же команде - будь то: «Брысь, подвинься, двигайся и т.п.», она обязана беспрекословно уступить нам ваше место. Если скалит зу6ы - надо «всыпать» и «принудительно-механическим» методом отправить на тот самый коврик.

Теперь - пища. Первым ест вожак. Всегда. А мудрый вожак еще и делится с подчиненными. То есть, ставя миску с едой на собачью подставку, изобразите к ней собственный интерес: понюхайте, почмокайте, пальцем в миске поболтайте, поставьте, некоторое время не подпускайте к ней щенка. Потом можно великодушно разрешить есть вашу еду в вашем присутствии. Периодически «тестируйте» собаку. Забирайте миску, отдавайте после паузы. Велите подвинуться и т.п. Если собака бросается на вас, охраняя еду, то значит надо ее наказать. Значит, пес возомнил себя главным над вами. Лакомство или полбутерброда, упавшие на пол, имеет право поднять с земли только вожак! А собака имеет на это право только после того, как ей это разрешили. Что-то украденное: колбасу, детскую игрушку, мочалку, ботинок - собака должна отдать вам беспрекословно.

Правило: всей добычей стаи распоряжается и делит ее только вожак!

Кстати, бить собаку за совершенную кражу постфактум, абсолютно бессмысленно. Просто собачья логика другая: «Я добыл, я отдал беспрекословно в «общий котел», а ты меня за это избил, за что?!?!» Наказать собаку за кражу можно только непосредственно в момент ее совершения. И никогда - после. Тогда включается стайная логика - вожак запрещает охоту в местах его охотничьих угодий. Это собаке понятно. Надеюсь, в общих чертах понятно и вам.

Теперь ещё одна очень важная деталь: нужно различать агрессивное поведение и просто ворчливость, «бубнивость» и т.п.

 Есть собаки - безобидные «ворчалки». Я в армии показывал трюк «мотоцикл». Садился на своего строевого ротвейлера верхом, ногой «давал газ», брал его за уши и тр-тр - «ехал». Он страшно и громко урчал. Но никогда, никогда! не выказал реальной агрессии. Мы так играли.

Щенки нападают на хозяев иногда буйно, а порой даже больно! Но это - игра, они так и друг с другом играют в стае. С рыками, воплями и криками «банзай»! Это - не направленная агрессия, а игровая. Легче всего переадресовать эту игровую агрессию с голой руки на мягкую игрушку или тряпку, например. Другое дело, что вожак, если ему так захотелось, имеет право все это безобразие немедленно пресечь.

Если с ходу не поняли - то и наказать. Шлепнуть, тряхнуть за шкирку. СТОП - значит, без обсуждений.

Как наказывать собаку?

Максимально похожим образом на действия животных в природе: наказанию должна предшествовать угроза наказания - угроза голосом, интонацией. Например, очень стр-р-рашное т-а-а-а-к!!! Тут тоже возможны варианты развития событий.

а) Собака принимает подчиненную позу, хотя продолжает порыкивать - «снижая обороты». Подчиненная поза - это прижатые уши, нос опущен к земле, хвост опущен, передние лапы «вприсядку», холка опускается к земле. На этом я рекомендую окончить экзекуцию и, не прибегая к физической расправе, отправить смягченной интонацией собаку на «место». Если упорно продолжать наказывать собаку, принявшую позу подчинения - эффект может быть обратным  (см.  выше). Подчинившуюся собаку необходимо похвалить и ободрить, «простить».

б) Собака охотно вступает в фазу конфликта и сама принимает угрожающую позу: брыли приподняты, зубы оскалены, холка не опущена к земле, а наоборот - собака выпрямляется на ногах, стараясь стать выше ростом. Уши развернуты вперед, в глазах «чертики». Немедленно наказать!

О методике, технике и практике наказания - разговор особый. Кто-то бьет собаку полотенцем, кто-то железной трубой. Важно понимать одно - наказание следует в момент преступления, а не какое-то время спустя! Если через коридор и три комнаты бежать за «заветной плеткой», то момент и причинно-следственная связь «преступление-наказание», увы, будут упущены. Будет не наказание, а вульгарная драка.

Если щенок провинился - хватайте двумя руками за шкирку и, приподняв над землей, тряхните пару-тройку раз с  очень грозными воплями. Отпустив щенка, «нависните» над ним. Принята поза подчинения - подействовало. Нет - повторить экзекуцию, присовокупив к этому шлепки и затрещины, до принятия щенком позы подчинения, но не больше!

О методиках выяснения отношений со взрослыми и по-настоящему серьезными и агрессивными собаками мы говорить не будем. Это очень профессиональный разговор на очень серьезную тему. Заочные советы могут быть попросту опасны для владельца.

Главное, что я хочу донести до сознания владельцев - это то, что собаке, обычной нормальной собаке, очень комфортно живется в любимой стае с сильным, мудрым и добрым вожаком. Она защищена психологически, она уважает свою стайную нишу, уважает свою стаю и даже... гордится вожаком-хозяином перед другими собаками. Соблюдение условий социально-стайной иерархии влияет на психику собаки благотворно. Так что, не надо обливаться слезами раскаяния, прогнав собаку с дивана на подстилку.

 

Автор рисунков Г. Карпов

 

Источник Журнал "ЗооPrice", май 2004 ("Совет первый: преступление и наказание")

Журнал "Лев", вып. № 4, сентябрь 2005г. ("Разборка по понятиям или умение властвовать любя")

Рекламно-информационное издание о домашних животных "NotaBen@", № 6, 2006г.

("Бить или не бить?» или УМЕНЬЕ ВЛАСТВОВАТЬ ЛЮБЯ")

|
Школа дрессировки Николая Гаевского © 2017

Сайт управляется системой uCoz